Устав города прошел государственную регистрацию

Устав муниципального образования – городского округа Евпатория зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции по Республике Крым и Севастополю.

Торжественная церемония передачи Устава руководству города состоялась 5 декабря на 7 сессии городского совета.

Председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс вручил этот главный для города документ главе муниципального образования – председателю городского совета Олесе Харитоненко. «Это своеобразная конституция города, где определены полномочия ветвей власти, где четко прописано, чем должны заниматься городской совет и администрация и как они формируются, какова роль жителей города в решении важнейших городских задач», — подчеркнул он. Ефим Фикс поздравил всех евпаторийцев с историческим событием в жизни города и пожелал плодотворной работы на благо Евпатории.

Работа над Уставом города проходила в рекордно короткие сроки — два месяца. Решением первой сессии городского совета был утвержден порядок учета предложений по проекту Устава и участия граждан в его обсуждении, создана рабочая группа. После обсуждения проект Устава города был одобрен на публичных слушаниях, а затем принят на сессии городского совета.

Устав состоит из 12 глав, включающих в себя 88 статей. Документ начинается с краткой справки по истории города. В общих положениях содержатся сведения о статусе и территории муниципального образования, его границах, официальных символах города и их использовании, перечень вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления по их решению.

Основной городской документ устанавливает формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. В нем также оговорены основные права и обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, прописана ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц, контроль и надзор за их деятельностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.