В Крыму планируется добавить исторические названия для 1394 населенных пунктов

В Крыму планируется добавить исторические названия для 1394 населенных пунктовВ Республике Крым планируется добавить исторические названия к существующим названиям 1394 населенных пунктов. Соответствующее решение принято в ходе очередного заседания Комиссии Республики Крым по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, состоявшегося под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Руслана Бальбека.

В рамках совещания члены комиссии рассмотрели и одобрили планируемый к вынесению на рассмотрение Совета министров проект перечня исторических названий географических объектов на территории Республики Крым, который был подготовлен Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым при содействии Государственного архива РК. В частности, проект предусматривает добавление к ныне имеющимся названиям населенных пунктов довоенных названий, а также установку дополнительных указателей в 335 сельских советах и 1059 других населенных пунктах республики.

«Это историческое событие, потому что ранее не существовало единого утвержденного компетентным органом перечня географических объектов Крыма, содержащего полный и точный список исторических названий, который был основан на архивных документах и стал бы официальным источником для дальнейшего официального применения. Утверждение данного перечня органом государственной власти позволит избежать разногласия и разночтения при последующем добавлении исторических названий», — прокомментировал Руслан Бальбек.

Вице-премьер добавил, что этот проект реализуется в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Руслан Бальбек также отметил, что помимо восстановления прав реабилитированных народов, добавление исторических названий также позволит повысить туристическую привлекательность региона.

По информации управления информационной политики Мининформ РК

Поделиться:
1 Комментарий
  • Alex says:

    В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать населенные пункты  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.