Сегодня Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

Этот день отмечается ежегодно в ноябре по инициативе ВОЗ с 2002 года. В 2016 году он проходит 17 ноября.

По оценкам ВОЗ 210 млн. человек в мире страдает ХОБЛ различной степени тяжести. К 2030 году по прогнозам ВОЗ ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

ХОБЛ это общий термин, который используется для обозначения хронических болезней легких, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель.

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения. Цель проведения этих дней – привлечь внимание общественности к этим взаимосвязанным проблемам: легочной патологии и курению, являющемуся главным фактором в возникновении и развитии ХОБЛ. В Республике Крым это заболевание диагностировано у более 21 тыс. человек. На стационарном учете с тяжелой формой ХОЗЛ в Крыму состоит 14% пациентов.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Крыма Ирина Ульченко, отметила, что хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь взрослого населения: «Заболевание очень коварное. Имеет тенденцию непрерывного прогрессирования. Приводит к инвалидизации и высокой смертности».

Факторы, способствующие распространению болезни: холодный климат, распространенность курения, высокая заболеваемость респираторными инфекциями. Согласно опросу ВОЗ в России курит до 40% граждан. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым, включая пассивное курение. Другими факторами риска развития болезни являются: загрязнение воздуха внутри помещений, в результате использования твердого топлива; загрязнение атмосферного воздуха; наличие пыли и химических веществ на рабочих местах; частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве. Особую опасность представляет курение во время беременности. Уже доказано, что никотин вызывает структурные изменения в легких плода и нарушение развития иммунной системы, что может стать причиной повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям в раннем детстве.

ХОБЛ – предотвратимая, но неизлечимая болезнь. Назначенное лечение может замедлить развитие болезни, но несмотря на это, с течением времени ХОБЛ медленно прогрессирует. Профилактика ХОБЛ состоит в предупреждении факторов риска болезни, это борьба с курением, особенно среди беременных и подростков, профилактика преждевременных родов, борьба с загрязнением окружающей среды, соблюдение охраны труда при наличии профвредностей, профилактика частых респираторных инфекций.

Уважаемые родители! Очень важно вовремя обращаться к лечащему врачу при частых ОРЗ, бронхитах у ваших детей, не заниматься самолечением и не доводить болезнь до хронического состояния, а также проводить разъяснительную работу с вашими детьми по профилактике курения, как одного из основных факторов риска развития ХОБЛ. Здоровье ваших детей в ваших руках.

Детский аллерголог-иммунолог С.И. Васильева

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.