Юнкоры-экологи посетили место дислокации ФГКУ 5-го Пожарно-спасательного отрядf

Ежегодно 27 декабря отмечается День спасателя России и накануне этой даты юнкоры-экологи посетили место дислокации ФГКУ «5-го Пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Крым» на улице Чекиста Галушкина в Евпатории

Укротители страха

Мы познакомились с прапорщиком Владимиром Васильевичем Нифонтовым. Он служит на должности пожарного спасателя уже почти пятнадцать лет! Владимир Васильевич показал нам и технические возможности спасателей, и тренажеры для подготовки своих сослуживцев.

В автомобиле АПП-2 (первой помощи) — множество отсеков. Универсальный набор инструментов позволяет спасти жизни людей и во время самого ужасного дорожно-транспортного происшествия, и во время пожара на любом этаже дома, и в опасной ситуации на льду или открытой воде… Сразу десять пожарных рукавов, длиной по двадцать метров каждый и пожарное разветвление дают возможность эффективно бороться с огнем. проникают в задымленные помещения группами, страхуя друг друга. Ни высокая температура, ни дым, ни электрические провода, поврежденные из-за ЧС, не остановят тех, кто идет на помощь пострадавшим людям.

Укротители страха

На крыше автомобиля первой помощи АПП-2 есть три лестницы разных видов: трехколенная (она позволяет добраться до четвертого этажа), штурмовая, лестница-палка. Как обращаться со штурмовой лестницей, нам показал Владимир Васильевич на стене-тренажере. Мгновенно спасатель «взлетает» по ней на второй этаж, перетаскивает за собой лесенку, и так до высоты «пока не станет страшно»… Судя по всему, испугать наших спасателей не сможет даже небоскреб!

Укротители страха

Вторая машина называется АЦ-3. Она оснащена для тушения пожаров. Нам больше всего понравилась особая водяная «пушка» — управляемый из кабины водителя обычным джойстиком ЛАФЕТНЫЙ СТВОЛ. Он может потушить огонь даже на седьмом этаже. Гидравлический инструмент (кусачки, разжим, домкрат) своей величиной поражают воображение. На наших глазах за несколько секунд толстая металлическая труба была разрезана на кусочки, когда спасатель был в тяжелом облачении. Экипировка спасателя – до сорока пяти килограммов! И в такой одежде надо не просто двигаться, но и выполнять слаженные коллективные действия! Специальный набор БОП (боевая одежда пожарного) облачается за время от 16-ти до 22 секунд.

Укротители страха

Распорядок дня у спасателя суровый, четыре часа днем и два часа ночью – занятия, на условный отдых определен период от 23 часов до 6 утра (без учета ночных тренировок и вызовов на место происшествия). Каждый месяц сдаются различные нормативы ( например, за 28 секунд требуется добраться до четвертого этажа). В Евпатории есть и другие подразделения спасателей – на улице Виноградной, в Заозерном и в Мирном.

У наших спасателей техника самая разнообразная – на спецмашине на базе автомобиля «Урал», например, можно доехать и до сольпрома, и преодолеть пески и болота. При необходимости мощными агрегатами можно выкачать воду из целого пруда или затопленного водой жилого квартала. Юнкорам техника очень понравилась. Одних восхитила АВТОЛЕСТНИЦА, другим запомнилась бензорезка, третьих удивила яма с опилками и закопанными покрышками – они весело попрыгали на пружинящей подушке…

В связи с наступающими праздниками необходимо повторить перечень порядка действий человека при появлении задымленности в доме: покинуть помещение, выйти на свежий воздух; выяснить причину и выявить источник дыма; позвонить по номеру 101; встретить машину .

Профессия пожарного спасателя очень сложна и опасна, она под силу физически крепким людям с огромной психологической устойчивостью. С некоторыми сотрудниками МЧС мы познакомились во время ЧС в пунктах жизнеобеспечения, с другими – на улице Чекиста Галушкина. Все они очень похожи по характеру, с какой-то уверенной невозмутимостью и несуетливой быстротой движений. Поэтому люди, попавшие в беду, доверяют им и сразу понимают – для их спасения работники МЧС сделают все возможное.

Мы очень хотим поздравить наших спасателей с 25-ой годовщиной Дня спасателя России и с Новым годом, сказать спасибо нашему экскурсоводу Владимиру Васильевичу и пожелать работникам МЧС спокойных дежурств – чтобы евпаторийцы соблюдали правила техники безопасности и не попадали в беду!

Ление ИБРАИМОВА, «Школа юнкоров», МБОУ СШ «Гимназия №8»

Фото Виктории Свороб, юнкора-эколога и А. Бондаря.

Статьи этими метками:

Поделиться: