Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. За неисполнение налоговых обязательств Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрена налоговая ответственность. За наиболее грубые и тяжкие налоговые нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Налоги и сборы — это средства, необходимые для жизни всего общества, в конечном счете, налоги и сборы возвращаются населению в виде бесплатного образования, здравоохранения, материальной помощи и других видов социальной помощи.

Уклонение от уплаты налогов признается серьезным правонарушением, влекущим административную, а в определенных случаях и уголовную ответственность.

За уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов и за другие нарушения налогового законодательства плательщики несут ответственность — финансовую (уплата пени, взыскание сумм сокрытого или заниженного дохода), административную и в некоторых случаях — уголовную ответственность (ст. ст. 198, 199, 199.1,199.2, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уклонение от уплаты налогов может быть совершено как физическим, гак и юридическим лицом, путем непредставления налоговой декларации либо включения в нее заведомо ложных сведений, неисполнении обязанностей налогового агента по исчислению или перечислению налогов, сокрытию денежных средств либо имущества, за счет которых должно быть проведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

Так, предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица — ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица совершается путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подача которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательной, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Уголовная ответственность может наступать как за уклонение от уплаты всех налогов и сборов, в отношении которых у физических лиц имеются соответствующие обязанности, так и за уклонение от уплаты обязательных платежей одного вида, например, только налогов или только сборов. В любом случае при квалификации преступлений суммы неуплаченных налогов и сборов подлежат сложению.

Однако основным налогом, который обязаны уплачивать физические лица, по-прежнему является налог на доходы.

В соответствии с законодательством, плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов. Сведения могут касаться результатов предпринимательской деятельности физического лица, полученных доходах и произведенных расходах, наличия у налогоплательщика права на льготы.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса РФ, является преступлением небольшой тяжести, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы, а преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 198 Уголовного кодекса РФ, является преступлением средней тяжести, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ. предусмотрено максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы, а преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ, является тяжким преступлением, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен новыми статьями 199.3, 199.4, которые предусматривают уголовную ответственность за уклонение страхователя от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (ФСС).

Статья 199.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность страхователя — физического лица в случае уклонения от уплаты указанных взносов, заведомо неправильного их начисления, непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд, либо путем включения в представленные в ФСС документы заведомо недостоверных сведений.

Статья 199.4 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность организации — страхователя от уплаты страховых взносов в ФСС путем занижения базы для начисления страховых взносов, или иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов, непредставления расчета или иных документов по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд.

Преступным указанные деяния будут являться только в случае совершения их в крупном размере.

При этом уголовным и уголовно — процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок освобождения от уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений.

Лица, впервые совершившие преступления, предусмотренные статьями 198 -199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Adblock detector