Пенсионный фонд информирует (02.01.2018) | 1 мая на gorod-evpatoriya.ru

Пенсионный фонд информирует

Пенсионное и социальное обеспечение инвалидов – приоритетная задача ПФР В России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам. Самой распространенной пенсией ПФР для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности.

Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему государственную социальную пенсию по инвалидности. Получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере.

В Пенсионном фонде получают государственную пенсию по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф. Некоторые инвалиды в России имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Пенсии инвалидам наравне с другими пенсиями ПФР ежегодно повышаются, в 2018 году страховая пенсия по инвалидности выросла на 11,4%, государственные пенсии по инвалидности – на 10,3%. Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами.

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может ежегодно получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата сегодня составляет 1 200 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 200 или 5 500 рублей. С 2018 года еще одним важным видом социальной поддержки ПФР инвалидов станет возможность направления средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Так, с 1 января 2018 года материнский капитал можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ. Справочно: Сегодня в Крыму более 130 тысяч крымчан получают пенсионные и социальные выплаты по инвалидности.

Руководитель пресс-службы Отделения ПФР по РК Татьяна Запольская С 2018 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации Москва, 21 декабря 2018 года. В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2018 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2018 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2018 года не осуществляли трудовую деятельность.

Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2018 года, – это 30 сентября 2018 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2018 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2018 года, а именно в период с 1 октября 2018 года по 31 марта 2018 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.

Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2018 года по 31 марта 2018 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2018 года.

После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2018 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2018 года или I квартале 2018 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2018 года.

Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2018 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2018 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2018 году, в августе 2018 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2018 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*. Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2018 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации. * Статья 18 Федерального закона от 28.12.2018 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Легализации заработной платы – особое внимание! Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым (межрайонное) уделяет особое внимание проведению информационно-разъяснительной работы по вопросам легализации заработной платы и детенизации доходов граждан. При выплате работникам неофициальной заработной платы (жалованье «в конверте») не только имеет место существенная потеря средств Пенсионного фонда, но и нарушаются социальные права наемных работников. С введением с 01 января 2018 года нового порядка формирования и расчета пенсий установлена прямая зависимость размера страховой пенсии от суммы перечисленных средств в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение всей трудовой деятельности работника.

С учетом новых требований к расчету размера пенсии страховые пенсии можно определить как ежемесячные выплаты в целях компенсации застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности. Из-за неосведомленности, многие наемные работники сегодня не видят проблем в получении зарплаты «в конверте».

Соглашаясь работать на таких условиях, они сами лишают себя социальных гарантий: • страхового стажа при назначении пенсии, • оплаты листов нетрудоспособности, • выплат по социальному страхованию в случае несчастного случая на производстве или при получении профессионального заболевания, • выплат отпускных, • выплат, связанных с сокращением штатов, обучением, рождением ребенка и т.д. Каждому гражданину необходимо понять, что защитить себя они смогут только законным путем. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем оформлены официально. Ведущий специалист отдела персонифицированного учета О.В.Рудницкая

Похожие новости