Памятник морякам-десантникам 6-й километр Симферопольского шоссе
Опубликовано 30.01.2017 / 33
Местоположение : Евпатория
Цена посещения : Бесплатно
GPS : 45.11313223606821,33.53733257250974
Дата установки : 1970 год
Автор : Н.И Брацуна
Надпись на постаменте : Ваш подвиг отчизну славит, награда ему — бессмертие
Рабочее время
  • Понедельник :00:00-23:59
  • Вторник :00:00-23:59
  • Среда :00:00-23:59
  • Четверг :00:00-23:59
  • Пятница :00:00-23:59
  • Суббота :00:00-23:59
  • Воскресенье :00:00-23:59
Памятник морякам-десантникам
На 6м километре Симферопольского шоссе, перед въездом в Евпаторию расположен памятник Евпаторийским морякам-десантникам. Он установлен в 1970 году на месте гибели тральщика «Взрыватель», который был потоплен с экипажем в 1942 году. Девятиметровый памятник представляет собой трех фигурную композицию из кованой меди, установленную на пьедестале в форме вытянутой пирамиды. Три моряка-десантника рвутся в бой с фашистскими захватчиками. Возле памятника видны остатки действующего во времена СССР причала. Почти три десятка лет назад сюда ходили экскурсионные пароходы, привозя гостей города к памятнику и на соседние пляжи. С советских времен осталась традиция возложения цветов к подножью памятника, их зачастую сюда привозят свадебные кортежи с молодоженами.

Исторические сведения о высадке десанта:

Высадка десанта оказалась одним из важнейших событий в истории города в период Великой Отечественной войны. До этого события другие группы успешно штурмовали Крымский полуостров и город Феодосию. Евпаторийский — тактический — является частью общего наступления наших войск, высадившихся в Крыму.
4 января 1942 года  в 23 часа из Севастополя группа кораблей (тральщик «Взрыватель», семь катеров-охотников и морской буксир)  взяла курс на Евпаторию. Группой кораблей  с экипажем в 740 бойцов командовали уроженец Евпатории, капитан 2 ранга Н.В. Буслаев и комиссар А.С. Бойко, батальоном морской пехоты — капитан-лейтенант К.Г. Бузинов. Среди десантников были и Евпаторийцы: П.В. Березкин, С.В. Горчаков, И.А. Кисляк, П.Ф. Пузик, Е.И. Кудинчиков, М.К. Андриуца, С.Т. Иванов, Л.М. Полонский и др.

Рано утром группа высадилась на трех причалах:

  • Товарная пристань (возле храма Святого Илии)
  • Хлебная пристань
  • Центральной пассажирская пристань (напротив гостиницы «Крым»)

Вначале боевые действия наших морских пехотинцев развивались успешно. Каждый штурмовой отряд четко выполнял поставленную перед ним задачу. В гостинице «Крым» разместился штаб десанта.
К 10 часам утра почти весь старый город, был очищен от фашистов. В новом городе шла перестрелка на Театральной площади и на Советской улице (ныне ул. Дувановская), где фашисты разместили доты, дзоты, танки. Проникнув на набережную Горького, группа десантников, возглавляемая капитаном Березкиным, захватила здания жандармерии, городской управы, телеграф и другие учреждения. Моряки освободили советских военнопленных, которые тут же устремились в бой с фашистами. В короткое время были заняты все ключевые позиции города. Однако к полудню противник, оправившись от внезапного удара, подтянул к городу танки, самоходные орудия, рассчитывая отрезать десант от кораблей.

Отважно дрались моряки. Но к морю удалось пробиться лишь немногим. Фашисты подняли бомбардировочную авиацию и ввели в бой новые части. На улицах города разгорелись ожесточенные бои. Фашисты рвались к гостинице «Крым», куда пробрались оставшиеся в живых моряки.

Обстоятельства не благоприятствовали советским десантникам. На море разбушевался сильный шторм, и ни один катер не смог подойти к причалу, чтобы снять десант, к тому же горючего оставалось только на обратный путь. Словно стая хищников, набросились фашистские летчики на тральщик «Взрыватель». Один за другим под осколками бомб падали моряки, выходили из строя орудия. Потом случилось самое страшное: в машинное отделение хлынула вода, дизели остановились, тральщик потерял рулевое управление и превратился в неподвижную мишень. Погибли командир десанта капитан 2 ранга Н.В. Буслаев и комиссар А.С. Бойко. Два катера с боеприпасами и продовольствием, посланные на помощь десантникам, были вблизи Качи обстреляны противником. Один из них, получив повреждение, возвратился на базу, а второй, добравшись с трудом до Евпатории, затонул невдалеке от тральщика. В ночь на 6 января из Севастополя были посланы эсминец «Смышленый», тральщик «Якорь» и четыре сторожевых катера. Но не утихавший шторм не позволил ни высадить помощь, ни снять десант.

Положение становилось критическим. В живых оставались немногие. Тогда десантники во главе со своим командиром, капитан-лейтенантом К. Г. Бузиновым решили вырваться из окружения, пробиться по улице Красноармейской на Слободку, а потом в степь. Ценой огромных потерь им удалось прорваться за город. 48 человек ушли в каменоломни, оттуда рассредоточились по окрестным деревням и впоследствии вновь сражались на фронтах. 17 десантников во главе с Бузиновым были окружены фашистами у деревни Ораз — нынешнего села Колоски. Все моряки пали в неравном бою.

Тральщик «Взрыватель», несмотря на потерю управления, уцелевшими пушками и пулеметами продолжал вести огонь. Но вот сильной штормовой волной выбросило неуправляемое судно на берег в нескольких километрах от Евпатории, как раз на этом месте установлен памятник морякам-десантникам.

Танки и самоходки врага стали в упор расстреливать корабль, затем фашисты бросились к судну, пытаясь схватить оставшихся в живых моряков. Но ожидаемых трофеев гитлеровцы не получили. Был лишь железный остов вместо корабля, весь изрешеченный, искореженный снарядами и осколками, была небольшая группа тяжелораненых матросов. Моряки дрались до последнего, пока руки могли держать оружие.

Из 740 человек в живых осталось 40. Героический подвиг черноморцев вошел яркой страницей в славную летопись Великой Отечественной войны, а также нашел отражение в скульптурах города Евпатории.

Особенности
Wi-Fi
Отзывы
Здесь пока нет комментариев, почему бы не оставить первый?
Оставить отзыв
Цены: Качество блюд: Обслуживание: Атмосфера: