Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2019

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 декабря 2018

Оглавление:

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 декабря 2018Де Мистура заявил об опасности вывода войск США из Сирии: рядом с лагерем «Рукбан» в Сирии могут сжигать тела беженцевПентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии«Нусра» и наемники Турции ведут бои под Алеппо, учения США и боевиков в ХомсеКоротко об итогах противостоянияПровинция АлеппоПровинция ХомсПровинция Дейр-эз-ЗорПровинция РаккаПровинция Хасака

Де Мистура заявил об опасности вывода войск США из Сирии

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

Уходящий со своего поста специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил о риске усиления позиций террористической группировки «Исламское государство»* после вывода американских войск из Сирии.

«Подобный риск существует, и в особенности в том случае, если не будет найдено инклюзивное политическое решение», — сказал дипломат.

Спецпосланник отметил, что вывод войск особенно ударит по курдам, и добавил, что нельзя забывать о том, что этот народ — «очень важный компонент в Сирии, который нельзя ни в коем случае игнорировать».

При этом де Мистура отметил, что США могут продолжить участвовать в сирийском урегулировании на дипломатическом уровне.

: рядом с лагерем «Рукбан» в Сирии могут сжигать тела беженцев

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

Средства мониторинга отмечают большое задымление рядом с лагерем беженцев «Рукбан», речь может идти об уничтожении тел беженцев, сообщил военно-дипломатический источник.

По его словам, в незаконно оккупированной силами США зоне Эт-Танф, где находится лагерь беженцев «Рукбан», очень тяжелая ситуация. После заявления о скором выводе американских военных «прикормленные американцами боевики» пришли в движение, почти ежедневно фиксируются попытки прорыва боевиков оттуда не только на подконтрольную Дамаску территорию Сирии, но и в Иорданию, отметил он.

«Наши средства мониторинга фиксируют большое количество дымов рядом с лагерем «Эр-Рукбан», где находятся палаточные лагеря боевиков. Они что-то сейчас активно уничтожают. Есть обоснованные подозрения, что речь может идти о погибших от голода и болезней беженцах «Эр-Рукбана», не получивших никакой помощи от последнего гуманитарного конвоя», — заявил источник.

По его мнению, со всем «наследием» американского присутствия в Сирии придется долго и кропотливо разбираться не только сирийскому правительству, но и международным гуманитарным и правозащитным организациям.

Лагерь сирийских беженцев «Рукбан», расположенный на сирийско-иорданской границе на юго-востоке провинции Хомс, находится в 55-километровой зоне ответственности базы США в Эт-Танфе.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о проработке вопроса об организации гумконвоя в лагерь, отметив, что Вашингтон должен предоставить необходимые гарантии безопасности. Однако США 19 декабря сообщили о начале вывода своих войск из Сирии.

Новости партнеров

Пентагон не намерен комментировать нахождение оружия США у курдов в Сирии

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

Комментировать какую-либо информацию о местонахождении или перемещении американского оружия и военного оборудования после вывода контингента США из Сирии неуместно, заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что представители американских военных обсуждают возможность сохранения оружия и военного оборудования США у их союзников — курдских сил, которые продолжат борьбу с «Исламским государством»* в Сирии после вывода американского контингента из САР. По версии агентства, такое решение может привести к недовольству Турции.

«Было бы неуместно обсуждать местонахождение оружия и военного оборудования сейчас», — ответил он, комментируя статью агентства.

Робертсон добавил, что «планирование (вывода войск США) продолжается и сфокусировано на целенаправленном и контролируемом выводе сил, с учётом всех возможных мер для обеспечения безопасности войск, в то время, пока они уничтожают остатки ИГ*».

Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых США поддерживают в борьбе с группировкой ИГ*. YPG контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.

Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.

«Нусра» и наемники Турции ведут бои под Алеппо, учения США и боевиков в Хомсе

Последние новости Сирии. Сегодня 29 декабря 2018

В западных окрестностях Алеппо вспыхнули столкновения между «Джебхат ан-Нусрой»1*** и протурецкими радикалами. Силы США и «Джейш Магавир Ат-Таура» провели совместные учения на юге провинции Хомс. Турки обстреливают объекты SDF**** на севере Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет интенсивные бои с протурецкими радикалами в западных окрестностях Алеппо.

Курды: осуществили нападения на позиции союзных Анкаре боевиков в городах Мареа и Азаз; потеряли ряд своих бойцов из-за диверсий арабов-ополченцев в Ракке, ее предместьях и к северо-востоку от Хасаки.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: провела совместные с военнослужащими войск США учения в районе Ат-Танфа на юге Хомса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): продолжает столкновения с SDF, а также проведение взрывов в тылу курдов к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: перебросила часть подконтрольных бандформирований из Африна и Дараат Иззы ближе к Манбиджу; провела артиллерийские обстрелы опорных пунктов YPG на окраине города Рас Аль-Айн.

Провинция Алеппо

В северо-западных окрестностях Алеппо отмечается значительное обострение разногласий между боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и радикалами протурецких бандгрупп. В ряде районов противоречия между исламистами перерастают в вооруженные стычки. По сведениям Aleppo Media Center, интенсивные столкновения фиксировались в пригородах административного центра Аль-Мансура и Рашидин, а также вблизи города Анадан в нескольких километрах к северо-западу от него. При этом в ходе боев значительные потери ранеными и убитыми понесли обе стороны.

Военный источник сообщил на своей странице в Twitter (@watanisy), что Турция продолжает переброску подконтрольных радикалов, в том числе из состава группировки «Файлак аш-Шам», с северо-запада провинции Алеппо на северо-восток региона. Несколько сотен боевиков по распоряжению турецкого военного командования были передислоцированы в северные предместья Манбиджа из Африна и Дараат Иззы.

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) провели серию внезапных атак позиций исламистов, поддерживаемых Анкарой, в городах Мареа и Азаз к северу от Алеппо, сообщает портал Kurdistan 24. По его данным, протурецкие исламистские силы понесли серьезный урон в живой силе в результате нападений курдов.

Провинция Хомс

Боевики «Джейш Магавир Ат-Тауры» провели совместные военные учения с подразделениями сирийского контингента вооруженных сил США недалеко от Ат-Танфа в южной части провинции Хомс, где располагается одна из крупнейших в САР баз Соединенных Штатов. Информация об этом была опубликована на странице данной исламистской группировки в сети Twitter (@MaghaweirThowra). Отмечается, что в зоне американской оккупации, в частности, прошли мероприятия по обучению исламистов ведению ночной стрельбы под руководством военных инструкторов США.

Провинция Дейр-эз-Зор

По периметру «Хаджинского кармана», расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, не прекращаются стычки курдских Демократических сил Сирии (SDF) и «Исламского государства». Кроме того, джихадисты продолжают диверсионную деятельность в тылу курдов, устраивая взрывы и атаки на их позиции к северу от Хаджина. Согласно данным Damascus Now, террористы провели очередной взрыв в поселении Хараедж, в результате чего там погибли несколько членов SDF. В целом обе стороны несут значительные потери в ходе продолжающихся боев и диверсий на этом направлении, однако урон, причиненный курдам бандгруппами ИГ1, несколько крупнее, отмечают местные наблюдатели.

Провинция Ракка

Арабы-ополченцы продолжают применять СВУ для нанесения потерь курдским вооруженным формированиям, занявшим обширные территории в северо-восточной части Сирии. По информации портала Raqqa is Being Slaughtered Silently, местные бандгруппы активировали взрывные устройства у позиций SDF в Ракке и на участке трассы Хасака – Тель-Хамис. Кроме того, арабские отряды напали на один из пунктов управления «Демократических сил» в населенном пункте Аббара к северу от Ракки. В результате очередных диверсий были убиты и ранены несколько курдских бойцов, точные сведения об их количестве пока формируются.

Провинция Хасака

Турецкие военнослужащие прибегают к новым обстрелам в целях снижения боевого потенциала курдских сил на севере САР. Так, артиллерийские дивизионы армии Турции выпустили несколько тяжелых снарядов по объектам SDF на окраине приграничного города Рас Аль-Айн, находящегося в северной части провинции Хасака. Как передает информационный центр Al Manar News, под огнем Анкары погибли несколько бойцов «Демократических сил». Более подробные данные о масштабе урона, причиненного курдам, а также о возможных разрушениях в настоящий момент уточняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: www.pravda-tv.ru

Adblock detector