Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 января 2019.

Оглавление:

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 января 2019.СБУ выслала белорусского журналиста за «антиукраинскую пропаганду»Экс-глава Рады заявил об отсутствии стратегии создания украинской экономикиЭкс-депутат Рады прокомментировал предстоящие выборы президента УкраиныНа Украине ребенок погиб при падении лифта в жилом доме

СБУ выслала белорусского журналиста за «антиукраинскую пропаганду»

Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Служба безопасности Украины принудительно выслала из страны политического обозревателя, журналиста, гражданина Белоруссии Павла Карназыцкого за «антиукраинскую пропаганду», сообщила в среду пресс-служба СБУ.

«СБУ блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь Карназыцкого, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, Карназыцкий нелегально проживал на Украине, теперь ему запрещен въезд в страну на ближайшие три года.

Как сообщил его адвокат Андрей Доманский, Карназыцкому не предоставили правовую помощь.

«Я дозвонился моему клиенту Павлу Альфредовичу Карназыцкому, чтобы уточнить, где его содержат, так как, по моей информации, сегодня днем он был задержан сотрудниками СБУ, которые его увезли в неизвестном направлении, в центр БВПП (бесплатной вторичной правовой помощи — ред.) никто не сообщал о задержании лица и правовую помощь ему не предоставили», — сообщил Доманский на своей странице в Facebook.

По словам Доманского, основатель новостного портала «Главновости», независимый журналист Карназыцкий проживал на Украине с конца 1990-х годов. Адвокат опасается, что в Белоруссии Карназыцкий будет задержан.

«Ему (Карназыцкому — ред.) запретили со мной говорить, единственное, что он успел мне сообщить, что в данный момент его депортируют из Украины в Беларусь, где, как я понимаю, он будет задержан… Карназыцкий был вынужден покинуть Беларусь из-за политического преследования его как журналиста», — добавил адвокат.

Экс-глава Рады заявил об отсутствии стратегии создания украинской экономики

Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Бывший спикер Верховной рады Александр Мороз заявил, что на Украине отсутствует стратегия создания экономики.

По его словам, отчет государственной статистики о создании 207 мощных заводов на Украине не отвечает действительности.

«Я думаю, что это на бумаге. Какие 270 заводов? Пусть назовут. У нас нет производственно-финансовых планов. Их никто не ведет. Мы говорим про планирование. Нет стратегии государства, стратегии создания экономики Украины. А без этого у государства нет перспектив», — сообщил Мороз в среду в эфире телеканала NewsOne.

Выплаты по долгам Украине предстоят уже в первые месяцы года. В частности, в январе минфин должен погасить валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), основными держателями которых являются госбанки Ощадбанк и Укрэксимбанк, на 300 миллионов долларов. По мнению экспертов, это погашение будет усложнено тем, что в марте и апреле эти госбанки планируют погасить свой долг по еврооблигациям на общую сумму в 800 миллионов долларов.

При этом первая пиковая выплата долгов ожидает Киев в феврале, страна должна заплатить 1,7 миллиарда долларов, включая 725 миллионов долларов, которые минфин привлек в августе 2018 года от размещения еврооблигаций под 9,2% годовых. При этом эксперты отмечают, что именно еврооблигации станут основной долговой нагрузкой для страны в 2019 году.

Также 1 марта Украина должна будет выплатить традиционный купон по евробондам на 444 миллиона долларов, а в мае — погасить 1 миллиард долларов, полученных еще в 2015 году под госгарантии США.

Еще одна большая выплата ожидает Киев в сентябре. Правительство должно будет погасить 0,7 миллиарда долларов еврооблигаций и заплатить 600 миллионов долларов по ранее взятым кредитам МВФ. Кроме того, столько же в сентябре необходимо будет потратить на погашение процентов по другим выпускам евробондов.

В министерстве финансов Украины считают, что текущий год станет крупнейшим вызовом в истории страны в вопросе выплаты долгов. Госбюджет на 2019 год предусматривает, что более 15 миллиардов долларов в этом году будут потрачены на уплату внутренних и внешних долгов, из них более 6 миллиардов долларов — выплаты по внешнему долгу.

Новости партнеров

Экс-депутат Рады прокомментировал предстоящие выборы президента Украины

Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Самостоятельных кандидатов на выборах президента Украины будет двое — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, заявил экс-депутат Рады и политический эксперт Тарас Черновол.

«Самостоятельных кандидатов будет двое — Тимошенко и Порошенко. Еще шесть кандидатов будут реально бороться за преференции перед выходом на парламентские выборы. Все остальные — технические кандидаты. (Шоумен Владимир) Зеленский тоже технический кандидат. Он не рассчитывает на победу», — сказал Черновол в среду в эфире телеканала «Прямой».

По его мнению, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский дали фальстарт предвыборной кампании.

«Они дали страшный фальстарт по всем. Ранний старт Тимошенко и слишком ранние раскрутки, которые велись вокруг Зеленского», — сказал он.

Избирательная кампания по выборам главы государства официально стартовала на Украине 31 декабря. В этот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. Президентские выборы пройдут 31 марта. Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

На Украине ребенок погиб при падении лифта в жилом доме

Последние новости Украины сегодня — 3 января 2019

Лифт оборвался в девятиэтажном доме в украинском городе Сумы, погиб ребенок, сообщает в среду национальная полиция.

«Происшествие произошло сегодня в 16 часов в многоэтажке по улице Супруна в городе Сумы. Лифт, в котором находилась коляска с двухмесячным мальчиком, внезапно сорвался. Попытки родных спасти ребенка оказались безуспешными», — говорится в сообщении.

Во время проведения первоочередных мероприятий правоохранители выяснили, что с ребенком находился дедушка. Возвращаясь с прогулки домой, он завез коляску в лифт. Поднявшись на 9 этаж, вышел первым, чтобы вывезти коляску. Неожиданно лифт оборвался. Спасти ребенка не удалось.

По данному факту в полиции открытое уголовное производство.

Источник: www.pravda-tv.ru

Adblock detector