Премьер-лига КФС, 28-й тур: ФК «Рубин-Ялта» — ФК «Евпатория» — 0:3

21 ноября. Ялта. Стадион «Авангард». Только что судья из Джанкоя Дмитрий Пономаренко дал финальный свисток, который зафиксировал поражение ФК «Евпатория» от местного «Рубина» со счётом 0:1. Радости ялтинских футболистов не было предела, и они поспешили её разделить со своими болельщиками, устроив коллективную фотосессию.

Оно и понятно — благодаря победе, «рубиновые» закрепились на третьем месте и будущее им виделось в светлых тонах. В свою очередь, «евпаторийцы» выглядели «раздавленными». Не столько поражением, сколько действиями арбитра, который на 84-й минуте засчитал гол «ялтинцев», забитый уже после того, как сам дал свисток и остановил игру.

«Горожане» по окончанию встречи направились к сектору с евпаторийскими фанатами, где те их встретили аплодисментами и знакомой уже по всему Крыму кричалкой: «Вместе и навсегда! ». Последним шёл капитан ФК «Евпатория» Иван Войтенко, он не мог поверить, что с его командой могли так обойтись. Из его глаз текли скупые мужские слёзы.

Нет, ни такого финала первой половины чемпионата заслужили «горожане». Хотя казалось, чего расстраиваться? Всё идёт по плану.

«Евпаторийцы», несмотря на проигрыш, занимали на тот момент пятое место, которое и было обозначено руководством клуба как «задача-минимум», правда, по итогам всего чемпионата Премьер-лиги КФС. Все ждали пресс-конференции. Реакция рулевого «горожан» Вячеслава Беляева была предсказуема.

А что скажет главный тренер ФК «Рубин-Ялта» Спартак Жигулин? Он начал с того, что с неким ехидством заявил: «В отличие от Евпатории, у которой якобы нет задач и главное игра, перед нами стоит задача войти в тройку и там остаться. Мы подтвердили свой статус. Мы остались в тройке».

Увы, Спартак Владимирович не смог найти в себе смелости признать, что гол его команда забила не по правилам, и просил «евпаторийцев» не жаловаться, а вспомнить, как судят их домашние матчи. Понятно, сам Спартак Жигулин вряд ли что мог вспомнить, так как чего-то вопиющего на поле СК «Арена-Крым» никогда не происходило.

Не было у него претензий и по игре первого тура, которая прошла в Евпатории, достаточно посмотреть видео послематчевой пресс-конференции, которая есть в открытом доступе на нашем официальном сайте fcevpatoriya.ru Но, как известно: «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». И вот, Ялта вновь стоит последним пунктом в маршрутном листе первенства для ФК «Евпатория». Соперник тот же — «Рубин».

Только теперь наверху горожане, ведущие борьбу за призовую тройку, а их соперник занимает предпоследнее место и мечтает лишь об одном – избежать стыковых матчей. Причём, у «евпаторийцев», по крайней мере, в четвёртом круге есть и игра и результат, а вот у хозяев поля проблемы со всем. Достаточно взглянуть на результаты обеих команд, и мы увидим, что ФК «Евпатория» за последний круг набрал 13 очков, это второй результат после ФК«ТСК-Таврия», у которого 18 баллов ( с учётом технической победы над «Беркутом»), а у «Рубина» всего три и те получены без игры от снявшегося с чемпионата «Беркута» из Армянска. Один из мэтров отечественного футбола, легендарный игрок и тренер Константин Иванович Бесков, всегда стремившийся играть красиво и проповедовавший: «будет игра — придет и результат», будучи главным тренером, старался первый тайм смотреть с трибун.

Константин Иванович это объяснял тем, что так лучше видно рисунок игры. Но, если Бесков отправлялся в стан обычных болельщиков по собственной инициативе, то Вячеслав Беляев был вынужден это сделать. Если кто забыл, то в домашней игре с «Кафой» из Феодосии по инициативе резервного рефери Юрия Волкова рулевой «горожан» был удалён из технической зоны и контрольно-дисциплинарный комитет крымского футбольного союза на своём заседании вынес ему трёхматчевую дисквалификацию.

Почему так строго, можно ведь было ограничиться и одной игрой? Тем более, это первое подобное нарушение со стороны Беляева.

Но, видимо, у КДК «наболело», кроме того, они наверняка вспомнили все заявления главного тренера ФК «Евпатория» связанные с судейством и решили наказать Вячеслава Беляева «по всей строгости закона». Рулевой «евпаторийцев» расположился на верхнем ярусе трибуны сектора номер два, полностью отданной фанатам «горожан». Вместе с болельщиками футбол смотрел не только Беляев, но и президент ФК «Евпатория» Роман Тихончук. Роман Георгиевич мог отправиться на ВИП-сектор, но вместо этого пошёл к фанатам.

Начало матча было задержано на несколько минут из-за того, что машина скорой помощи не успела вовремя прибыть на стадион. Оно и немудрено, при подъезде к стадиону надо преодолеть «пробку», на это уходит много времени.

На эту игру евпаторийские футболисты вышли в специальных футболках в поддержку Сергея Мельника, который в прошлом туре получил серьёзную травму и, скорее всего, выбыл из строя минимум на полгода. Обе команды начали осторожно, пытаясь найти слабые стороны соперника. Мяч попеременно гостил то у одних, то у других ворот. Но если хозяевам удавалось создавать опасные моменты, в основном после розыгрышей стандартных положений, то «евпаторийцы» делали это после быстрых комбинаций.

Активно по всему фронту атаки действовал Евгений Харченко, отлично прессинговал соперников в середине поля Вадим Автаев, да и вся команда старалась действовать плотно, не оставляя свободных зон противнику. Первую реальную возможность выйти вперёд «евпаторийцы» упустили ближе к 20-й минуте: Харченко, находясь на правом фланге атаки в штрафной «Рубина», получил мяч от партнёра, обыграл своего оппонента и попытался прострелить вдоль вратарской, но эта передача была прервана, и момент был упущен.

Жаль, Евгений не заметил Вадима Автаева, который поддерживал атаку вторым темпом и был абсолютно свободен, и надо было только откатить ему мяч под удар. На 24-й минуте Евгений Харченко вновь был на острие атаки, но на этот раз он чуть-чуть не дотянулся головой до передачи с левого фланга.

Гол в ворота «Рубина» , казалось, назревал, как тут едва не отличились «рубиновые». Розыгрыш штрафного удара ялтинцами привёл к тому, что Виталию Троцкому пришлось выручать. Евпаторийский фан-сектор в благодарность за спасение зарядил одну из самых своих любимых кричалок : «Троцкий наш всегда будет первым!

». Ближе к концу первого тайма «евпаторийцы» отметились двумя дальними ударами, и если у Ивана Войтенко мяч пролетел рядом с крестовиной, то у Дмитрия Клочко он летел точно в цель. Здесь уже на высоте был голкипер хозяев — Высоцкий.

В перерыве из Феодосии, где в это же время местная «Кафа», борющаяся за выживание, играла с главным претендентом на бронзу ФК «Бахчисарай», пришла новость, что соперники пока голов друг другу не забили. Этот результат не устраивал ни одну из команд, игравших в Ялте. И ФК «Евпатория» и ФК «Рубин-Ялта» для достижения своих целей нужно было выигрывать, а значит забивать голы. Лучше всего с этой задачей во втором тайме справились гости.

Первым распечатал ворота хозяев Вадим Автаев, случилось это на 53-й минуте. Этот гол футболисты посвятили Сергею Мельнику. Вдвойне было бы приятно, если бы этот мяч стал бы «бронзовым», так как в параллельном матче феодосийцы тоже забили и повели 1:0 в противостоянии с «бахчисарайцами».

Фан-сектор встретил гол Автаева и успех «Кафы» зарядами «Мы —Евпатория, мы – сильней!». Правда, уже скоро весть из Феодосии пришла другая: «Бахчисарай» сравнял счёт.

Но и этот результат устраивал «горожан», тем более, что на 77 минуте седьмой номер «евпаторийцев» Александр Сгинухин так удачно подставился под мяч, поданный с углового Дмитрием Матвиенко, что счёт стал 2:0 в пользу гостей. После этого наши футболисты могли забить ещё не раз: особенно обидно за Дмитрия Клочко, который имел реальную возможность отличиться, но желание сделать это эффектно подвело его. Правда, уже в компенсированное арбитром время Дмитрий отдал голевую передачу на Назима Эюпова, который и довёл счёт до крупного 3:0. «Я люблю тебя, Евпатория», — крикнула девушка, выбежавшая на поле поздравить «горожан» с победой. «Парни, как же вы здорово играете, —это уже слова болельщика, более старшего поколения.

– На такой футбол приятно смотреть. Жаль только, сезон закончился», — расстроился поклонник ФК «Евпатория». «Нам бы ещё два тура — и мы бы «сделали» «бахчисарай»», — безапелляционно заявил молодой человек с жёлто-черной «розой» на шее.

Дело в том, что фанаты раньше футболистов узнали о том, что ФК «Бахчисарай» в Феодосии с пенальти забил победный гол и отстоял занимаемое им третье место. Что ж, ФК «Евпатория» четвёртый в турнирной таблице и это огромный успех для руководства клуба, для футболистов и тренеров, для болельщиков и для всего нашего курортного города. Все увидели, что в футболе может совмещаться красота игры и достижение результата.

Можно сказать, что «Евпатория» строит футбол по Бескову. Великий Константин Иванович во главу угла всегда ставил игру, а уже от неё приходил к результату.

В Евпаторию команда возвращалась в полном составе, ребята веселились, травили байки и анекдоты, а когда уже появились городские огни, кто-то из игроков включил на своём мобильном песенку «Если с другом вышел в путь» и слова этого детского шлягера подхватили все находящиеся в автобусе, хором спев : «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной». Теперь стало очевидно, в Евпатории появилась не просто команда, а настоящий коллектив единомышленников, который необходимо сохранить. 4 июня 2018 года. Ялта. Стадион «Авангард». 650 зрителей.

Оценка поля – 3. 28-й тур Чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза (сезон-2018/16) ФК «Рубин» (Ялта) – ФК «Евпатория» – 0:3 ФК «Рубин»: Высоцкий, Федотов, Шестаков, Кулешов (Раимов, 67), Давидчук, Белик, Жигулин, Новиков, Морев, Татаринцев (Коржинский, 59), Яровенко. Главный тренер – Жигулин Спартак. ФК «Евпатория»: Троцкий, Алиев З., Резников, Матвиенко, Попович, Войтенко, Клочко (Юсупов Д., 90+4), Автаев (Орехов, 78), Хомич (Эюпов, 53), Харченко (Музыка, 86), Алиев С. (Сгинухин, 73). Тренер – Мартынов Владимир.

Голы: Автаев, 53, Сгинухин, 77, Эюпов, 90+3. Предупреждения: Морев, 29, Давидчук, 85 – Войтенко, 67, Эюпов, 70, Алиев С. (90+3, не на поле). Арбитр – Гниздыло Сергей (Симферополь). Источник: Е-таймс.рф

Adblock detector