Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела

В соответствии со статьей 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Непосредственной задачей стадии проверки сообщения о преступлении является установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК). Возбуждение уголовного дела – это первая и обязательная для каждого уголовного дела стадия уголовного судопроизводства.

Статьей 140 УПК РФ предусмотрены поводы и основание для возбуждения уголовного дела Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Следственным отделом ОМВД России по г. Евпатории в 2018 году принято к производству 1526 уголовных дел из которых 24 в отношении несовершеннолетних, а отделом дознания 893 уголовных дела, из которых 17 в отношении несовершеннолетних. Прокуратурой г. Евпатории в ходе осуществления надзорной деятельности отменено 8 постановлений следователей и 9 постановлений дознавателей о возбуждении уголовного дела в связи с не установлением в полном объеме признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу. По информации прокуратуры г. Евпатории.

Adblock detector