Тайны белорусских святок (06.01.2018) | Дети на gorod-evpatoriya.ru

Тайны белорусских святок

Тайны белорусских святок

Последнее обновление: Четверг, 12.01.201811:20 К понедельнику 9 января 2018 года в Евпатории установилась «правильная» рождественская погода – как в Белоруссии, даже снегу навалило и птицы свиристели в город прилетели Группа юнкоров Эколого-биологического центра снежными тропами отправилась 9 января открывать тайны народных белорусских обрядов в библиотеку имени Леси Украинки на интервью к председателю белорусского общества «Сябры», профессиональному режиссеру и главному редактору журнала «Крым-Беларусь» Дине Григорьевне Шевченко. Мы пошли «колядовать» не с «пустыми руками» – юнкоры поделились своей уникальной новогодней информацией, и поэтому встреча прошла в теплой, взаимообогащающей знаниями обстановке! В многонациональном Крыму (словно в шкатулке с драгоценностями) бережно хранятся традиции разных народов. Неудивительно, что наиболее близки всем славянам пришедшие из седой древности ритуалы Руси – и мы их почувствовали как полноценные участники святочного карнавала. Это удалось сделать благодаря кропотливой работе сценариста прошедшего праздника – Дине Григорьевне. «Декорациям» могли бы позавидовать съемочные группы – праздничный стол в Зале Дружбы библиотеки был сервирован по всем канонам: посуда, рядом – древняя прялка, приготовленная по правилам рождественская кутья, рушники и предметы одежды в национальных орнаментах!

Все заставляло окунуться в атмосферу белорусского традиционного Святочного колядования. К подготовке и празднованию великого православного Рождества белорусы относятся очень трепетно, седьмое января в стране считается выходным днем, чтобы все жители республики смогли достойно встретить главный христианский праздник – Рождество Христово. В народе Рождество принято называть Большой Кутьей или Первой Колядой, в соответствии с дохристианскими традициями.

Название пришло из-за дня зимнего Солнцестояния, когда чтился языческий славянский Коляда, и несколько дней по деревням и городам Древней Руси шли народные гуляния. Кутья – главное блюдо на столе, юнкоры-девочки не просто попробовали традиционное блюдо, но и записали тайный рецепт от Дины Григорьевны, уроженки южной Белоруссии (Гомельского Полесья). Из почти родных мест для Дины Григорьевны – населенных пунктов Лясковичи и Заболотье в Гомельской области нам пришло особое послание – документальный фильм о ритуалах колядования и ворожбы на Святки. Мы оказались в атмосфере древнего народного гуляния – услышали и увидели, как все происходило в течение многих веков. Учитывая, что у всех еще оставалось послевкусие от медово-орехово-изюмной кутьи, то погружение в тему интервью действительно удалось полное!

Мы увидели, что кутьей (по-белорусски – куцця) называли не просто сам горшочек с пищей, а настоящую народную икебану – до сих пор жива традиция собирать композицию из колосьев, свечи, нескольких видов продуктов и обязательной пшеничной или ячменной кутьи. Колядовать на Святочной неделе – красочная традиция. Дети обязательным образом приобщались к культуре предков – веселый карнавал и выучить добрые песни-щедровки позволял, и актерские способности развивал, и общаться с односельчанами учил, и гостинцы приносил вкусные!

Ряженые в маски-личины и костюмы зверей женщины (отдельно), мужчины и, конечно, дети каждый год ходят по соседям, поют рождественские куплеты и «требуют» угощения. До сих пор считается, что вместе с колядками в дом приходит удача и благополучие на весь год. Народные приметы и суеверия, связанные с Рождеством в Белоруссии очень сильны и сегодня, особенно это касается сельских районов, где по погоде в этот день предсказывают урожаи в наступившем году. Хорошей приметой считается обильный снегопад – значит, пчелы будут трудолюбивы, и принесут много меда в улей. А вот ясная погода, напротив – считается дурной рождественской приметой – это сулит неурожай. Дарить близким людям подарки и ходить на Рождество в гости – добрая традиция славян, которую старательно соблюдают и белорусы. С ней также связано одно важное суеверие.

Придя в гости, первым должен зайти в дом мужчина. Мы с интересом посмотрели фильм-презентацию белорусских обрядов и попробовали праздничные кушанья – а закончили фольклорное интервью традиционной игрой в снежки – погода позволила. Праздник удался – и нам тоже удалось удивить гостеприимных хозяев в библиотеке имени Леси Украинки.

На нашем праздничном столе почетное место занимал Дед Мороз, отмечавший свой юбилей. Этот сувенир привезла в Евпаторию из Георгиевского зала Московского Кремля ровно пятьдесят лет назад (в 1967 году), легендарная Снегурочка города-курорта Полина Степановна Морозова. Полвека тому назад целая группа евпаторийских детей получила удивительный подарок – путешествие в Кремль, на главную Новогоднюю Елку страны. На легендарном Деде Морозе нет обозначения цены, только гравировка: Кремль, 1967 год. Этот сувенир Полина Морозова во время своего последнего интервью для прессы в год своего девяностолетия подарила нашему руководителю «Школы юнкоров», Андрею Юрьевичу Бондарю и теперь фигурка служит талисманом, приносящим удачу юным журналистам.

Так во время празднования Святок в обществе «Сябров» встретились разные традиции – новогодние, рождественские, древнеславянские… Это – наша история. Записали свои наблюдения во время интервью Степан Суворов, Маргарита Кныш, Анастасия Калмыкова, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12. Фото А. Бондаря.

Похожие новости