В Феодосии прошла научная археологическая конференция «Итоги подводного археологического сезона-2018»

Сегодня, 2 ноября, в феодосийском филиале центра-музея подводной археологии в Даче Стамболи прошла научная археологическая конференция «Итоги подводного археологического сезона-2018», посвященная результатам работ подводных археологических экспедиций юга России и актуальных проблем изучения военно-морской истории и охраны объектов подводного культурного наследия. В конференции поучаствовали заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко, Глава администрации Станислав Крысин, директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник, начальник отдела пограничного управления ФСБ Вадим Степаненко,Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов археологи и научные сотрудники различных Институтов из городов: Тула, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Судак. Мероприятие открылось осмотром участниками конференции Музея подводной археологии, который расположен в одном из залов «Дачи Стамболи», после чего с приветственным словом выступили Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов и Глава администрации города Феодосии Станислав Крысин. — Очень приятно участвовать в таком высоком собрании и вдвойне приятно, что центр Черноморский центр подводных исследований находится именно в нашем городе.

Мы можем с уверенностью сказать, что Феодосия является одним из древнейших городов не только Крыма, а и всей Российской Федерации. Хочу сказать, что буду всячески поддерживать это направление и помогать в любых начинаниях. Для меня важно, чтобы эта конференция развивалась, и этот музей становился больше, чтобы сюда приезжало как можно больше научных сотрудников и туристов. За 2545 лет здесь можно найти много всевозможных артефактов, повторюсь, мы недостаточно работаем по освещению тех находок, которые мы имеем.

А мы имеем невероятную историческую ценность — это всемирное наследие, сказал, во время выступления, Станислав Николаевич. В ходе конференции были представлены доклады: «Охранные археологические исследования в акватории Керченского пролива в 2018 году» научного сотрудника московского института археологии РАН Айвара Степанова, «Исследования прибрежной зоны Акры в 2018 года» ведущего научного сотрудника государственного Эрмитажа г.Санкт-Петербург Сергея Соловьева, «Итоги сезона Подводного отряда Фанагорийской экспедиции ИА РАН» научного сотрудника московского института научной археологии РАН, «Результаты археологических исследований акватории поселения Гаркуша 1(Патрей) в 2018 году» представителя государственного исторического музея г. Москва Евгения Захарова, «Предварительные результаты работ подводно-археологической экспедиции Института востоковедения РАН в акватории Севастополя в 2018 году» Виктора Лебединского из Института Востоковедения РАН г.Москва, «Подводно-археологические исследования в Карантинной бухте: опыт комплексных исследований» Андрея Букатова из ГИАМЗ «Херсонес Таврический» г.Севастополь, «Исследования подводно-археологической экспедиции музея-заповедника «Судакская крепость» в 2018 году», который представила директор музея-заповедника «Судакская крепость» Раиса Новицкая, а также доклад «Предварительные результаты подводных археологических разведок 2018 года в Керченском проливе» Алексея Зинько из научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В. Вернадского. Кроме того, в ходе конференции, научным сотрудником Александром Кодрашевым из ГИАМЗ им. Е.Д. Фелицина г. Краснодар были озвучены подробности об идентификации артиллерийского катера АКА-76, пропавшего без вести в Керченском проливе в 1943 году, а Олег Золотарев, представитель экспедиции морских подводных исследований г. Тула, представил работу об исследовании места крушения корабля «Св. Александр в 2018 году».

В завершение конференции обсудили подводные археологические экспедиции в 2018 году, в частности: подводные археологические экспедиции Черноморского центра подводных исследований в 2018 году и подводные археологические экспедиции разведки в районе мысов Айя-Сарыч в 2018 году.

Adblock detector