В Крыму пережили скоротечный блэкаут

Примерно в 14:00 погас свет. Во всех населенных пунктах полуострова. Потухли огни рекламы и светофоры, начались перебои со связью, угас Интернет. Авария? Минут через срок покатились слухи: «снова блэкаут»? Скоротечный. Ибо перебои со светом длились час с небольшим. Аварийный. Ибо причиной стала погода в Краснодарском крае.

Отметим, что к 17 часам электроснабжение потребителей Крыма восстановлено почти полностью. Как отметили в Минэнерго России, уже к 15:50 можно было говорить о 80% ликвидации последствий аварии. Полностью электроснабжение полуострова будет восстановлено в ближайшее время.

Авария… Ее толком не было. Из-за жары сработала автоматика. Причем не в Крыму, а в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края. Из-за этого была отключена линия на 500 кВ, после чего произошло погашение линии на 220 кВ, ведущей в Крым. Интересно, что одновременно отключились все 4 линии, ведущие в Крым.

Любителям конспирологии сразу скажем, версия диверсии исключена.

К 17 часам энергоснабжение Крыма возобновлено по трём из четырёх линий энергомоста. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, первыми были подключены Керчь, Феодосия, Судак, частично Симферополь. В ближайшее время подача электроэнергии будет налажена в полном объеме и в Севастополе.

Сергей Аксёнов уверен: с краткосрочным блэкаутом крымчане справились.

Оперативно подключены МГТС и другие источники энергоснабжения, все социально значимые объекты на время отключения перешли на резервное питание. Ущерба экономике и социальной сфере нет, – отметил глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов поблагодарил все службы и, в первую очередь, энергетиков за оперативность.

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет в свою очередь подчеркнул, что Крым продолжает наращивать энергомощность, и после запуска в работу двух строящихся ТЭС электроэнергии на полуострове будет с запасом.

Мы строим ТЭС в Симферополе и Севастополе. Это базовая генерация, которая будет нас обеспечивать в случае каких-либо катаклизмов. Это те объекты, которые необходимо в ближайшее время завершить. На сегодня нам для обеспечения всех наших нужд в полном объеме хватает электроэнергии, которая есть на полуострове, — сказал Шеремет.

Интересно, что первыми с краткосрочным блэкаутом справились торговые сети. В магазинах оперативно подключили дизель-генераторы и продолжали обслуживать покупателей. А вот с банкоматами и мобильной связью было сложнее. Урок. Пока ТЭС не построены, не расслабляться.

Adblock detector