В пропаже электричества в Крыму виновна Украина

24 декабря в 11.20 весь Крым без предупреждения был отключен от энергосистемы Украины. Без электроэнергии остались и такие стратегические объекты, как международный аэропорт и вокзалы. В Евпатории были отключены все объекты, в том числе и жизненно важные. С перебоями работала мобильная связь — за счет автономного энергоснабжения базовых станций. После отключения в городе были оперативно задействованы имеющиеся дизель-генераторы на объектах водоканала, медицинских учреждениях и в здравницах, имеющих запасные дизель-генераторные установки.

В 13 часов ситуация начала нормализоваться. Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, энергоснабжение Крыма со стороны Украины было частично восстановлено после переговоров на межгосударственном уровне – это позволило возобновить в полном объеме собственную генерацию и минимизировать недостаток электроэнергии в республике.

Он добавил, что не может гарантировать нормального электроснабжения в дальнейшем. «Это не гарантирует, что сегодня вечером не будут введены веерные отключения электроэнергии, потому что по графику перетоков из Украины вечерний максимум у нас ограничен 400 МВт. Собственной генерации у нас тоже около 400 МВт, общее потребление вечером 1000-1050 МВт, поэтому 200 МВт мы будем вынуждены гасить путем веерных отключений», – рассказал Сергей Егоров. По его словам, украинские коллеги никак не объяснили сегодняшнее прекращение подачи электроэнергии в Крым. «Мы не застрахованы от подобных случаев в будущем, потому что у них /Украины/ не хватает генерации, у них, по сообщениям СМИ, около 30 угольных блоков на сегодняшний день не работают — это очень большой объем дефицита. Поэтому они ограничивают как собственных потребителей, так и экспорт электроэнергии в другие страны, в том числе и Крым», – сообщил Егоров.

Adblock detector