Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия 2018»

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна — моя Россия». Конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится с 2003 года в целях привлечения молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сёл. Он направлен на выявление лучшего педагогического и управленческого опыта организации проектной работы с обучающимися; перспективных региональных и муниципальных моделей управления талантами; лучших практик внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях образования. Победители конкурса ежегодно номинируются на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка талантливой молодежи» приоритетного национального проекта «Образование».

Участие в конкурсе может принять любой желающий в возрасте от 14 до 25 лет. Для этого необходимо подготовить проект по одной или нескольким номинациям. Конкурс проводится в три этапа (первый этап – региональный (с 20 января по 1 апреля 2018 года; второй этап – федеральный (с 1 апреля по 30 апреля 2018 года); третий этап – очный (до 30 июня 2018 года)) по 15 номинациям. Перечень номинаций конкурса охватывает весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий (развитие образования, социальной сферы, инноваций, ЖКХ, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и др.). Среди номинаций для авторских проектов хочется отметить следующие: 1) Номинация «Моя страна» Номинация включает проекты, направленные на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие позитивных межнациональных, межкультурных и межконфессиональных коммуникаций; экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество России или отдельных ее территорий со странами СНГ и Балтии, а также создание совместных общественных программ, ориентированных на укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов; развитие просветительской деятельности в молодежной среде, направленной на изучение истории, культуры российских городов и сёл, традиций населяющих их народов; развитие и популяризацию волонтерского движения в регионе, муниципальном образовании; создание и развитие ресурсных центров волонтеров и механизмов их поддержки.

2) Номинация «Мой государственный язык» Номинация включает проекты, направленные на усиление роли русского языка и русской культуры в укреплении единства российского народа; укрепление русского языка в мировом сообществе как средства межнационального общения; сохранение русского языка как средства национальной идентификации российских соотечественников за рубежом; формирование образа «Русского мира» за рубежом. Конкурсная работа (номинации 1-13) должна представлять собой актуальный, ориентированный на практическую реализацию авторский проект с описанием его ресурсного обеспечения, конкретных механизмов реализации, механизмов контроля достигнутого эффекта.

Авторы лучших работ по итогам третьего этапа будут приглашены для участия (обучения, презентации и защиты своих проектов) в федеральном итоговом мероприятии, в ходе которого определятся победители конкурса. По итогам очной защиты и презентации проектов определяются победители конкурса — авторы лучших работ, которые номинируются на получение премий для поддержки талантливой молодежи в 2018 году (только для номинаций 1 – 12). Итоги конкурса будут подведены до 1 сентября 2018 года. Конкурс проводится по инициативе Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы». Организатором конкурса выступает Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российской академии образования, автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

С положением о Всероссийском конкурсе «МОЯ СТРАНА – МОЯ РОССИЯ» можно ознакомиться здесь. По информации организаторов конкурса.

Adblock detector