Вся многонациональная Евпатория – в одном «Библиотечном киоске»!

1 июля улица Караимская превратилась в нарядную, шумную, весёлую человеческую реку – фестивальное лето вступило в свои права, и любимый сотнями и тысячами людей многоцветный, многонациональный праздник вновь пришёл в прокалённую солнцем Евпаторию. Одним из заметных и популярных «аккордов» фестиваля «Летние вечера на Караимской» вот уже третий год является «Библиотечный киоск» – эксклюзивный информационно-культурный проект, реализуемый сотрудниками городской Централизованной библиотечной системы во главе с директором Светланой Арихиной. «Евпатория – содружество народов и культур» – так была сформулирована стартовая тема «киоска» в этот пятничный вечер. Обширная экспозиция предлагала восхититься тем, насколько богата талантами и громкими именами наша маленькая древняя родина.

Книги, портреты, раритетные фотоснимки, этнографические альбомы, разные иллюстративные «фишки» и вполне материальные атрибуты погружали в историю, быт, творческую биографию русского, украинского, крымскотатарского, греческого, армянского, караимского, еврейского, крымчакского, белорусского, болгарского, немецкого, корейского, польского народов, представители которых на протяжении столетий вносили своё неоценимое звучание в общий евпаторийский хор. Библиотекари рассказывали о местных храмах и достопримечательностях, о выдающихся личностях – уроженцах Евпатории либо побывавших на её берегах, предлагали совершить экскурс то в средневековый мусульманский Гезлев, то в древнегреческую Керкинитиду, то в Евпаторию начала ХХ века.

Отдельной «главой» стала история главной городской библиотеки, освящённой именами Императора-Освободителя Александра II и великого русского поэта Пушкина. Своим рождением она обязана караиму-меценату Семёну Дувану и армянину-архитектору Павлу Сеферову. Да и, пожалуй, вся этническая история Евпатории демонстрирует тесное переплетение культур и судеб, духовное взаимообогащение различных национальных сообществ. В программе «Библиотечного киоска» всегда предусмотрены интерактивные развлечения для эрудитов и любознательных.

Испытать свои познания в многонациональной мировой, крымской и евпаторийской истории, символике и искусстве можно было у головоломного панно «Евпаторийская этническая копилка». С ним перекликалась симпатичная стендовая викторина «Крым – наш общий дом», внятная и одинаково привлекательная для всех возрастов.

Для знатоков и ценителей «10-й музы» библиотекари подготовили «цитатник киномана», с помощью которого соединялись кадры из известных отечественных фильмов и популярные кино-фразы. Географический диапазон гостей «Библиотечного киоска» легко было установить по солнечному плакату-опросу «Привет из…». Оренбург, Вологда, Воронеж, Камчатка, Екатеринбург, крымские города и Донецк…

Наибольшее количество «автографов» оставили москвичи и жители Петербурга, но и евпаторийцев среди посетителей фестиваля оказалось немало. На протяжении работы «киоска» звучала этническая музыка. Люди охотно разбирали буклеты, листовки и флаеры, изданные библиотекой. Каждый мог унести на память какую-нибудь информационную продукцию, чтобы на досуге почитать стихи нашей современницы, посвящённые Керкинитиде, узнать о впечатлении, произведённом Евпаторией на знаменитого учёного Петра Палласа, вдохновиться модернистскими строками поэта-грека Йоргоса Сефериса…

Детская игровая и творческая площадка «киоска» неизменно, словно магнит, притягивает малышей и их родителей, с удовольствием отпускающих своих непоседливых чад в познавательное «плаванье» под руководством библиотекарей. Дети увлечённо рисовали, разгадывали вопросы этно-викторин и выполняли задания краеведческих конкурсов. Правильные ответы поощрялись сладкими призами, но, по правде говоря, ни один ребёнок не ушёл от хозяек «киоска» с пустыми руками! Самым серьёзным испытанием для маленьких «художников» и «этнографов» стало ориентирование в национальных костюмах и кухнях, но и с этой задачей ребята справились отлично.

Во время работы «киоска» библиотекари развернули и вывесили на всеобщее обозрение огромную пёструю галерею народов, облачённых в традиционные одежды. Этот дружный хоровод проиллюстрировал и словно бы подытожил праздничное гуляние, ещё раз напомнив, что Евпатория – самая настоящая планета в миниатюре, а родную планету следует сохранять в порядке, процветании и любви.

По информации Евпаторийской централизованной библиотечной системы.

Adblock detector