Юнкоры эколого-биологического центра посетили Евпаторийский порт

В воскресенье (27 сентября) юнкоры Эколого-биологического центра объединили интервью с экскурсией в Евпаторийский морской порт. Начальник смены КПП капитан ФСБ Виолетта Викторовна Ротарь рассказала юным корреспондентам о работе пограничника, профессионал-кинолог познакомил ребят с Германией – служебной собакой, а диспетчер (Александр Николаевич) показал, как работает предприятие на границе РФ. Юнкоры надеялись в морском порту встретить паром из Турции. Но не получилось – в это воскресное утро все дышало покоем. Даже рыбацкая шхуна уже выгрузила улов камбалы и как поплавок качалась на волнах рядом с большим судном под флагом острова Невис… Зато ничто не помешало пограничникам подробно рассказать юнкорам о своей работе. Мы увидели процесс прохождения паспортного контроля и сами попытались освоить технические навыки работы. Виолетта Викторовна подробно ответила на все вопросы – как проходят погранконтроль транспортные средства, рассказала, что многие граждане Украины и России беспрепятственно путешествуют на пароме из Евпатории в Турцию.

Мы увидели удостоверения беженццев и как можно определить подлинность паспорта любой страны, хоть Азербайджана, хоть Никарагуа… Оказывается и морская рыбалка – тоже под контролем погранслужбы. Например, камбалу ловить можно, а осетра – нет. В день нашего визита у причала стояла маленькая (по сравнению с морскими кораблями) шхуна норвежского проекта. Капитан рыболовецкого судна сказал нам, что улов на этот раз маленький – один центнер… А вообще они своей командой по тонне рыбы ловят за один раз.

Юниоры также познакомились с собакой-пограничником Германией (Герой). Она приехала из Хабаровска, — прежнего места службы и в свое время занимала призовые места на различных соревнованиях. К людям она относится спокойно, а вот в грузе мандаринов мимо нее и мышь не проскочит. Гера может найти оружие, наркотики, тайники с посторонними предметами. В воскресенье Гера не прочь поиграть, но когда ей приказали показать служебные приемы, она послушалась мгновенно. Дисциплина!

Затем нам показали зону погранконтроля. В кабинке пограничников мне понравилось больше всего. Я почувствовал профессию пограничника… там стоит оборудование для проверки документов и справочный материал. Для того, чтобы человек пересек границу, он подает «книжный блок» и пограничник удостоверяется, что перед ним — документ. Затем нужно проверить, настоящий ли это документ и только потом внести в базу информацию о личности. Если возникают какие-то сомнения по документам, то его проверяют дополнительно.

На пограничниках лежит безопасность страны. Виолетта Викторовна рассказала, что кроме знаний юридических, нужно знать психологию, быть выдержанным и иметь спортивную подготовку. Она сама занимается и легкой атлетикой, и карате… А еще она пообещала встретиться в школе с учениками и рассказать, как охраняется граница России в Евпатории. Это полезно знать всем – ведь о границе в городе почти никто не задумывается, а даже с нашей набережной на надувном матрасе (кстати, не совсем надувные, но можно купить в со скидкой интернет магазине matrascenter.

ru) к порту плыть нельзя – задержат и будут выяснять все обстоятельства НАРУШЕНИЯ пограничной зоны…   Александр ШМАТОК, «Школа Юнкоров» ЭБЦ, УВК «Интеграл» Фото Анны Красковской, юнкора-эколога МБОУ СШ №11 и А. Бондаря.

Adblock detector