Заур Смирнов: Крымчане почтят память крымчаков и евреев – жертв нацизма

Крымчане почтят память крымчаков и евреев – жертв нацизма. Об этом заявил Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов на совещании по вопросу подготовки и проведения в Республике траурных мероприятий 11 декабря. «День памяти жертв нацизма — одно из самых трагических и кровавых событий в истории не только Крыма, но и во всем мире. Проведение траурных мероприятий, которые пройдут в Крыму с 11 по 13 декабря, будут включать в себя научно-практические конференции, круглые столы, ориентированные для просвещения молодежного поколения. 11 декабря, традиционно, состоится траурный митинг у братской могилы.

Хотелось бы видеть на мероприятии представителей всех национальностей и конфессий, проживающих в Республике – ведь это наша общая боль, которую мы просто обязаны разделить с нашими братьями», — отметил Заур Смирнов. В ходе совещания был представлен проект проведения траурного митинга у памятника братской могилы жертв фашистского террора, который был представлен председателем общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолием Гендиным.

Также телеканалом Миллет, специально ко Дню памяти, планируется подготовить документальную передачу, которая расскажет о тех страшных событиях, которые происходили с 1941 по 1942 года на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. На совещании присутствовали председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Гендин, председатель общественной организации «Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова, а также представители администрации города, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Справка: По переписи 1939 года в Крыму проживало около 6 тысяч крымчаков и свыше 65000 евреев. Жертвами оккупантов стали 80% всех крымчаков.

Перед немецкой оккупацией эвакуироваться удалось менее чем половине евреев. После войны в живых осталось около 1 000 человек — фронтовиков, и немногочисленных семей, успевших эвакуироваться.

Самый массовый расстрел произошел в столице Крыма Симферополе 11 декабря 1941 года. Пресс-служба Госкомнаца